Glycogénogenèse – Glucose en glycogène

Glycogénolyse
Glycogénolyse – Glycogène en glucose
10/12/2018
Néoglucogenèse
Néoglucogenèse – Fabrication de glucose
11/12/2018
Show all

Glycogénogenèse – Glucose en glycogène

Glycogénogenèse

Dans cet article, nous parlerons de la glycogénogenèse, afin de mieux comprendre comment notre corps gère son taux de glucose sanguin stable.

 

Glycogénogenèse – Le glucose

 

Le glucose est une forme de sucre se trouvant dans le sang.

Il s’agit d’un combustible, d’une source d’énergie essentielle, et d’un précurseur de la synthèse de différentes molécules.

Cette forme de sucre ne peut être stockée dans les cellules du foie et des muscles.

Effectivement, cela nécessiterait de stocker un nombre important de petites molécules.

Cela est donc non avantageux pour la cellule, puisque stocker du glucose rendrais l’intérieur de la cellule hypertonique. Cela est dû à la forte concentration de molécules de glucose.

Autrement dit, l’eau pourrait alors entrer dans cette cellule et la faire éclater, ce qui irait à l’encontre de notre fonctionnement physiologique.

Notre corps a donc une solution plus ingénieuse pour stocker du glucose. C’est ce que nous verrons dans cet article.

 

 

Glycogénogenèse – Le glycogène

 

Le glycogène est une forme de sucre, qui va être stocké principalement dans le foie et les muscles.

Il s’agit donc d’une grosse molécule contrairement au glucose. On le classe alors dans la famille des polysaccharides.

Une molécule de glycogène peut contenir jusqu’à 50 000 molécules de glucose, ce qui est assez énorme.

Le foie peut contenir environ 100g de glycogène, alors qu’on estime que la totalité des muscles peut en contenir entre 300g et 400g.

À noter que le foie est capable de stocker 10% de son propre poids en glycogène, et les muscles squelettiques 2%.

Autant dire que si on ne consomme pas de sucres durant 48h00, nous aurions les réserves nécessaires pour palier à ce manque.

Ce glycogène est essentiel, puisqu’il va permettre un réapprovisionnement en glucose si besoin est.

Il est plus facile pour notre corps de fabriquer du glucose à partir de glycogène, qu’à partir de lipides, globules rouges, lactate.

D’où la présence de ces stocks de glycogène dans le corps.

 

 

Glycogénogenèse – Transformation du glucose

 

Lorsque nous consommons beaucoup de sucres, et que notre glycémie va au-delà de son seuil maximum, le foie va alors stocker ce sucre.

Cela fonctionne aussi si nous consommons suffisamment de calories et de glucides dans nos journées.

Autrement dit, en mangeant des quantités adaptées à ses propres besoins, cela va permettre à notre corps de stocker plus facilement du glucose, sous forme de glycogène.

Il va donc transformer le glucose sanguin en glycogène, cette transformation s’appelle la glycogénogenèse.

Le fait que le foie fabrique du glycogène, à partir du glucose sanguin, est une réponse à l’insuline, puisqu’elle va avoir le rôle de « modérateur » du taux de glucose sanguin.

 

Si vous n’avez pas lu l’article sur l’index glycémique, vous pouvez y accéder ici, vous aurez alors les explications sur l’insuline et le glucagon.

 

Lorsque le taux de glucose sanguin va augmenter, le pancréas va sécréter de l’insuline, une hormone hypoglycémiante.

Cette insuline va agir sur le foie et les muscles et provoquer la transformation du glucose.

S’en suivra donc ce que l’on appelle, la glycogénogenèse, qui transformera le glucose en glycogène.

Le glycogène sera alors stocké, et le taux de glucose sanguin repartira à la baisse pour retrouver son seuil initial.

On peut donc voir sur le schéma ci-dessous comment cela fonctionne.

Dès lors que le corps aura besoin de ce glycogène, il sera dégradé et transformé en glucose.

Voir article sur la glycogénolyse ici.

 

Glycogénogenèse



Write your story


Si vous souhaitez progresser, atteindre vos objectifs, et changer votre alimentation, cliquez ici

Kevin Raux
Kevin Raux
Je suis Coach sportif indépendant, véritablement passionné par la musculation et tout ce qui gravite autour. Je m’intéresse énormément à l'alimentation, qui est aujourd'hui le premier facteur influençant notre état de santé.Rejoignez moi sur les réseaux sociaux: Facebook, Youtube, Instagram

Laisser un commentaire

Mon compte

Inscrivez-vous et recevez gratuitement :

Ebook gratuit sur la musculation

 

 

 

 

 

 

Inscrivez-vous et accédez aux téléchargements gratuits