Glycogénolyse – Glycogène en glucose

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Glycogénolyse – Glycogène en glucose

Glycogénolyse

Dans cet article, nous parlerons de la glycogénolyse, afin de mieux comprendre comment notre corps gère son taux de glucose sanguin stable.

 

Glycogénolyse – Le glucose

 

Le glucose est une forme de sucre se trouvant dans le sang.

Il s’agit d’un combustible, d’une source d’énergie essentielle, et d’un précurseur de la synthèse de différentes molécules.

Cette forme de sucre ne peut être stockée dans les cellules du foie et des muscles.

Effectivement, cela nécessiterait de stocker un nombre important de petites molécules.

Cela est donc non avantageux pour la cellule, puisque stocker du glucose rendrais l’intérieur de la cellule hypertonique, dû à la forte concentration de molécules de glucose.

Autrement dit, l’eau pourrait alors entrer dans cette cellule et la faire éclater, ce qui irait à l’encontre de notre fonctionnement physiologique.

Notre corps a donc une solution plus ingénieuse pour stocker du glucose.

 

 

Glycogénolyse – Le glycogène

 

Le glycogène est une forme de sucre, qui va être stocké principalement dans le foie et les muscles.

Il s’agit donc d’une grosse molécule contrairement au glucose. On le classe alors dans la famille des polysaccharides.

Une molécule de glycogène peut contenir jusqu’à 50 000 molécules de glucose, ce qui est assez énorme.

Le foie peut contenir environ 100g de glycogène, alors qu’on estime que la totalité des muscles peut en contenir entre 300g et 400g.

À noter que le foie est capable de stocker 10% de son propre poids en glycogène, et les muscles squelettiques 2%.

Autant dire que si on ne consomme pas de sucres durant 48h00, nous aurions les réserves nécessaires pour palier à ce manque.

Ce glycogène est essentiel, puisqu’il va permettre un réapprovisionnement en glucose si besoin est.

Il est plus facile pour notre corps de fabriquer du glucose à partir de glycogène, qu’à partir de lipides, globules rouges, lactate.

D’où la présence de ces stocks de glycogène dans le corps, et c’est ce que nous allons voir tout de suite.

 

 

Glycogénolyse – Transformation du glycogène

 

La glycogénolyse est donc la transformation du glycogène en glucose sanguin.

Le fait que le foie fabrique du glucose à partir du glycogène, est une réponse au Glucagon, puisqu’il va avoir le rôle de maintenir le taux de glucose sanguin normal, en stimulant l’utilisation des stocks.

 

Si vous n’avez pas lu l’article sur l’index glycémique, vous pouvez y accéder ici, vous aurez alors les explications sur l’insuline et le glucagon.

 

On voit sur l’illustration ci-dessous comment cela fonctionne.

Lorsque le taux de glucose sanguin va baisser, le pancréas va sécréter du glucagon, une hormone hyperglycémiante.

Ce glucagon va agir sur le foie et provoquer la dégradation du glycogène.

S’en suivra donc ce que l’on appelle, la glycogénolyse, qui transformera le glycogène en glucose.

Le glucose sera alors libéré dans le sang, et le taux de glucose sanguin repartira à la hausse.

À noter que le glycogène dégradé, provient principalement des muscles et du foie.

 

Si vous souhaitez voir l’article sur la transformation du glucose en glycogène, cliquez ici.

 

Glycogénolyse

 


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Kevin Raux
Kevin Raux
Je suis Coach sportif indépendant, véritablement passionné par la musculation et tout ce qui gravite autour. Je m’intéresse énormément à l'alimentation, qui est aujourd'hui le premier facteur influençant notre état de santé.Rejoignez moi sur les réseaux sociaux: Facebook, Youtube, Instagram

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