Perte de poids – Fonctionnement – Partie 3

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Perte de poids – Fonctionnement – Partie 3

Perte de poids

Si vous débutez la lecture de cet article, la perte de poids est peut-être un objectif que vous vous êtes fixé.

Nous allons donc voir ici, comment fonctionne notre corps vis-à-vis d’une perte de poids.

 

 

Perte de poids – Ça veut dire quoi ?

 

Lorsque l’on parle de perte de poids, cela veut dire que l’on estime avoir du poids à perdre, avoir un surplus de masse corporelle.

Ce surplus, c’est bien évidemment du gras, mais aussi de l’eau.

On va donc chercher à perdre, à éliminer ce gras, dans le but de regagner une silhouette agréable à nos yeux.

Perdre du poids se traduit donc par le fait de déloger des graisses, se situant au sein de notre corps.

C’est donc ainsi que l’on va se lancer dans un régime, et il n’est pas rare que la façon de concevoir un régime ne soit pas la bonne.

Car effectivement, perdre du poids est une chose, mais perdre du poids dans le respect de sa santé en est une autre.

Nous allons donc voir dans cet article, ce que vous pouvez et devez faire, pour limiter un maximum les effets néfastes d’un régime.

Perdre du poids doit donc s’inscrire dans une logique, et une mentalité tournées vers votre santé, car c’est ce qui compte le plus pour vous.

 

 

Perte de poids – Stockage des graisses – Les adipocytes

 

On peut alors commencer par se demander comment le gras est-il stocké.

Il s’agit là d’une question intéressante, dont nous allons donner réponse tout de suite.

Les graisses sont stockées dans nos tissus adipeux.

Ces tissus adipeux sont composés de cellules que l’on appelle les cellules graisseuses.

Pour être plus précis, nous parlons alors d’adipocytes, dont vous pouvez retrouver l’article directement en cliquant ici.

Perte de poids

Il existe plusieurs formes d’adipocyte, et chaque type

d’adipocyte à une fonction qui lui est propre.

Ce qui va nous intéresser dans cet article, c’est le stockage des graisses, sous forme de triglycérides.

Les adipocytes, comme beaucoup de cellules, vont pouvoir se diviser par mitose.

Autrement dit, elles vont pouvoir se multiplier.

En effet, si nos adipocytes déjà existants se remplissent, et finissent par atteindre leur capacité de stockage maximale, ils vont alors se multiplier.

Le rôle de cette mitose est de pouvoir stocker davantage de graisses, le stockage étant limité dans chaque cellule.

La multiplication des adipocytes est irréversible.

Une fois créés, et même si leurs réserves viennent à baisser, ils ne vont pas mourir et seront toujours présents.

Ils ne demanderont qu’une seule chose, se remplir à la moindre occasion.

 

 

Perdre du poids – Rôle du foie

 

Il est important de rappeler que le foie est un organe incroyablement conçu, comme je l’évoque dans l’article sur le foie.

Outre le fait qu’il possède un nombre incroyable de fonctions, ce qui nous intéresse dans le cadre de la perte de poids, c’est sa capacité à stocker, à transformer, à fabriquer le sucre.

Le foie est donc capable de transformer du glucose en glycogène, afin de stocker du sucre, c’est la glycogénogenèse.

Il est aussi capable de dégrader du glycogène, pour le transformer à nouveau en glucose, c’est la glycogénolyse.

Et enfin, il peut fabriquer du glucose à partir d’éléments autres que le glycogène.

Cela veut dire, que si notre corps se trouve en manque de glucides, nos réserves de glycogène dans le corps vont baisser naturellement.

Notre corps va alors devoir fabriquer du glucose, à partir d’autres éléments que le glycogène.

On appelle la transformation d’éléments non glucidiques en glucose, la néoglucogenèse.

 

Je vous dirige donc vers l’article sur la néoglucogenèse pour comprendre comment cela fonctionne.

 

Nous ferons le lien entre le glycogène et la perte de poids dans la suite de cet article.

 

 

Perte de poids – Baisse des stocks en glycogène

 

Comme nous venons de le voir, le glycogène est stocké dans le foie, dans les muscles.

Mais que se passe-t-il lorsque nos stocks de glycogène viennent à baisser, et ne plus suffire ?

Le foie va fabriquer du glucose à partir des éléments suivants :

 

–Les acides aminés utilisés à hauteur de 50% dans la néoglucogenèse (30% pour l’Alanine et 20% pour les autres acides aminés). Autrement dit, on effectuera une dégradation des protéines musculaires pour fabriquer du glucose.

 

–Le lactate qui est formé par les globules rouges et certains muscles capables de fonctionner en anaérobie. Le lactate est utilisé à hauteur de 42% dans la néoglucogenèse.

 

–Le glycérol qui provient de la dégradation des graisses. Il contribue à hauteur de 8% seulement dans la fabrication de glucose sanguin.

Perte de poids

Ce qui nous intéresse ici, ce sont les 8% de glycérol issus des graisses.

8% représente un faible pourcentage, vis-à-vis des autres éléments utilisés pour fabriquer du glucose.

Néanmoins, cela reflète bien la difficulté d’une perte de poids.

Une perte de poids, c’est difficile, c’est long, parfois très long chez certaines personnes.

Cela ne doit en rien vous démotiver.

Vous l’aurez compris, lorsque l’on souhaite perdre du poids, nous devrons alors favoriser cette voie qu’est la néoglucogenèse.

Nous verrons dans la partie 4 de cette série d’article, ce qu’il nous reste à faire concrètement pour perdre du gras.


Nous avons donc vu dans cette partie 3, le fonctionnement de la perte de poids.

Afin de continuer notre compréhension sur la perte de poids, rendez-vous dans la quatrième partie de cet article ici.

Vous trouverez ci-dessous les différentes parties de cette série dédiée à la perte de poids.

En gras, figure l’article suivant à lire avant la compréhension des parties suivantes.


Les différentes parties de l’article sur la perte de poids

 

1) L’IMC

2) Balance énergétique

3) Fonctionnement de la perte de poids

4) Comment perdre du poids


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Kevin Raux
Kevin Raux
Je suis Coach sportif indépendant, véritablement passionné par la musculation et tout ce qui gravite autour. Je m’intéresse énormément à l'alimentation, qui est aujourd'hui le premier facteur influençant notre état de santé.Rejoignez moi sur les réseaux sociaux: Facebook, Youtube, Instagram

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